• Покоренная великой любовью
  • О.Н. Решетникова
  • Статья кандидата исторических наук О.Н. Решетниковойо визите российской церковно-общественной делегации в Республику Болгария
Публикация:
Распечатать

О.Н. Решетникова

Покоренная великой любовью 


Нынешний год объявлен Годом России в Болгарии: исполняется 130 лет со дня окончания русско-турецкой войны, которая ценой 200 тысяч русских жизней положила конец пятивековому рабству болгарского народа. Не ваша вина, дорогой читатель, что вы, возможно, об этом не знаете. У большинства наших СМИ иные приоритеты. И в самом деле, много ли мы знаем о том, чем живет сегодня Болгария, как живут болгары, о чем печалятся, о чем мечтают?

Между тем, Болгария – единственная страна, где многие русских любят только за то, что они русские. Любовь эта – запечатленная в исторической памяти народа благодарность к своим кровным братьям, братьям по вере, к своим освободителям, обильно полившим болгарскую землю своей кровью и спасших болгарский народ от уничтожения.

Вы, возможно, удивитесь, но и среди болгар немногие слышали о Годе России в Болгарии. История освободительной русско-турецкой войны подвергается русофобской ревизии, прыткие поборники политкорректности, не жалея сил, пытаются «освободить» болгар от бремени памяти о многовековом турецком рабстве, о героях Апрельского восстания, святых мучениках Батака, предлагают установить на Шипке памятник Сулейманпаше и его присным. К счастью, попытки эти встречают отпор со стороны людей честных и объективных.

Для всех тех, кто не страдает историческим беспамятством, настоящим праздником стал приезд в Болгарию делегации Русской Православной Церкви и Попечительского совета Новоспасского монастыря во главе с архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, викарием Патриарха Московского и всея Руси. Делегация приехала в Болгарию по приглашению митрополита Видинского Дометиана и Инициативного комитета во главе с известным общественным деятелем, поэтом, главным редактором еженедельника «Нова Зора» Минчо Минчевым. К слову сказать, среди мероприятий, предусмотренных в рамках Года России в Болгарии, приезд делегации РПЦ - единственное пока проявление участия в торжествах двух сестринских Церквей.

Визит делегации совпал с днем интронизации Его Святейшества Патриарха Болгарского Максима, поэтому прямо из аэропорта архиепископ Орехово-Зуевский Алексий направился в Св.Синод, чтобы передать поздравления главе Болгарской Православной Церкви от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Хор Новоспасского монастыря под руководством Л. Баклушина начал свое выступление едва ступив на болгарскую землю. Делегацию привезли в храм-памятник святого Александра Невского, куда накануне для поклонения верующим доставили три чудотворных иконы: из Троянского монастыря образ «Троеручица» XIII века (та самая, что вернула святому Иоанну Дамаскину отрубленную руку), икону Пресвятой Богородицы «Осеновица» XII века из Рильского монастыря, вокруг которой помещены частицы мощей 32 святых, образ Пресвятой Богородицы XIV века из Бачковского монастыря. Пение хора Новоспасского монастыря услышали многочисленные верующие, подходившие к чудотворным образам. Потрясая до дрожи, голоса русских певчих, славивших Богородицу, возносились под купол величественного храма, сооруженного русскими архитекторами, расписанного русскими художниками во славу памяти русских солдат. В благодарность люди расступились и позволили хористам приложиться к болгарским святыням, а затем подходили, расспрашивали, кто, откуда, благодарили.

Центральное место в программе пребывания российской делегации занимали торжества, связанные с памятью Николая Алексеевича Киреева, одного из лучших сынов России, который еще в 1876 г. добровольцем приехал на Балканы, чтобы плечом к плечу с сербами и болгарами сражаться за их освобождение. Его жизнь, подвиг и смерть решительно опровергают измышления русофобов будто Россия освободила Болгарию «мимоходом», решая свои имперские задачи, рассчитывая, если не поглотить, то подчинить себе славян. Не мимоходом, не корысти ради, не в поисках приключений – доблестный сын русского народа пришел в Болгарию по зову сердца, чтобы защитить обиженных, освободить угнетенных, ибо как истинный православный жил по завету Христа: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15, 13). Выходец знатного дворянского рода, молодой, красивый, богатый, он возглавил отряд болгарских добровольцев в 600 человек и в одном из боев близ болгарского села Раковица погиб смертью храбрых, подняв в атаку против турок своих бойцов со словами: «Братья, вперед!». Подвиг Н.А. Киреева всколыхнул Россию – русские люди повсеместно отслужили панихиду за упокой души героя, который, по словам Ф.М. Достоевского, «положил жизнь свою за дело всеобщее, православное и русское дело».

Горько признавать, но сегодня имя Киреева у нас известно лишь немногим. В Болгарии чтут нашего героя. На месте его гибели стоит скромный, но достойный памятник, ухожена его могила под сенью старинного храма монастыря «Святая Троица» близ села Раковица, на которой также установлен памятник с надписью: «В знак вечной признательности Николаю Алексеевичу Кирееву, штаб-ротмистру русской императорской гвардии, погибшему в этом краю 6 июля 1876 г. в сражении с турецкими полчищами за болгарское освобождение. Земля тебе пухом, герой. Село Киреево. 26.Х.1882».

В память о Н.А. Кирееве митрополит Видинский Дометиан, митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл и архиепископ Орехово-Зуевский Алексий отслужили литии на месте гибели героя и на его могиле. Трое владык молились вместе за Всенощной в Клисурском монастыре, за Божественной литургией в Раковицком монастыре под пение хора Новоспасского монастыря.

В селе Раковица прошла конференция, на которой прозвучали выступления болгарских и русских представителей о жизни и деятельности Н.А. Киреева. Профессор А. Пантев ярко и убедительно развенчал тезис о стремлении России покорить Болгарию. Неожиданно с ним в «дискуссию» вступил политолог В. Вацев, который в блистательном полемичном выступлении доказал, что Россия, безусловно, «покорила Болгарию своей великой любовью». Интересные и неординарные выступления владык, ученых и журналистов завершились великолепным концертом хора Новоспасского монастыря. Исполнялись церковные песнопения, напевные и задорные русские народные песни. Старинная солдатская песня как будто была сложена о Кирееве:

Жизни тот один достоин,
Кто на смерть всегда готов.
Православный русский воин,
Не считая, бьет врагов!

Для болгарских слушателей приятной неожиданностью стало исполнение хором любимых болгарских песен. С их первыми аккордами весь зал поднялся: хор и слушатели пели вместе.

Очень тепло восприняли российскую делегацию в селе Киреево. Староста села Г. Гергов в своем взволнованном и очень искреннем выступлении рассказал, как в 1882 г. жители нового болгарского села недалеко от Раковицы обратились к тогдашнему митрополиту Видинскому Анфиму с просьбой «окрестить» село в честь русского героя. Митрополит отслужил молебен и провозгласил: «Веси нарицаящейся ныне именем Киреев». Это решение, сказал блаженнейший Анфим, доказывает, что в Болгарии не забывают и не могут забыть тех, кто пролил кровь за ее освобождение и благословил: «Помните вечно Россию! Без России мы как рыба без воды». От имени многочисленных односельчан, собравшихся на площади перед памятником Кирееву, староста заявил, что они гордятся именем своего села и верны заветам отцов и дедов. Надолго запомнится всем присутствовавшим замечательная картина: трое владык у памятника русскому герою раздают детям и старикам иконки и благословляют. И опять для благодарных слушателей звучали песни и многолетие.

Все выступления хора Новоспасского монастыря были с восторгом встречены многочисленными болгарскими слушателями. Им рукоплескали в Видине, Монтане и Плевене. В концертах прозвучали редко исполняемые произведения духовной музыки Бортнянского, Чеснокова, популярные и малоизвестные русские народные и болгарские песни. Высочайшее мастерство, богатый и разнообразный репертуар, исполнительская культура и русская душевность – вот слагаемые успеха талантливого коллектива, который практически в неизменном составе выступает с 1991 года. Высшей наградой хористам были слезы на глазах благодарных слушателей и похвала митрополита Дометиана: «Ангелогласные вы мои!».

Стараниями Минчо Минчева всем, кто пришел на концерт хора, раздавали два специальных выпуска еженедельника «Нова Зора», в которых были помещены материалы о Н.А. Кирееве, Новоспасском монастыре и его хоре.

В Плевене архиепископ Орехово-Зуевский Алексий отслужил панихиду в храме-мавзолее, где погребены останки русских воинов, погибших при освобождении города. У братских могил русских героев и у недавно установленного памятника М.Д. Скобелеву прозвучала «Вечная память». В отсутствие Митрополита Плевенского Игнатия делегацию сердечно принимал глава областной администрации Ц. Цветков. Ему были обращены слова благодарности российской делегации за достойное сохранение памяти о подвиге русских солдат в Болгарии.

Все участники этой незабываемой поездки почувствовали, что действительно в Болгарии нас все еще любят только за то, что мы русские. Подвиг наших предков освещает нас из глубины веков. Сколь долго будет жить эта любовь, зависит во многом от нас. Для этого надо любить свою Родину, хранить веру, завещанную предками, знать и чтить своих героев. Не случайно, именно болгарские патриоты очень просят направлять на работу в российские учреждения в Болгарии тех, кто любит Россию. Ибо только через призму любви к своему Отечеству абсолютно ясно видно, кто брат, кто друг, кто враг, а кто так.

 
 
Ресурсы
 

 
Рекомендуемые сайты
Патриархия.RU Милосердие.ru
 
прошлая версия сайта
2007 - 2011, Новоспасский монастырь