Приветственное слово на открытии Первых Платоновских чтений  
				Алексий, архиепископ Костромской и Галичский  
				Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский. Приветственное слово на открытии Первых Платоновских чтений 1 декабря 2004 г.  
			 
			 | 
			
				
				
					| Публикация: | 01 Декабря 2004 |  
					
				 
				 
			 | 
		
	
	
		
	
	Алексий, архиепископ Орехово-Зуевский
Приветственное слово на открытии Первых Платоновских чтений 1 декабря 2004 г. 
Ваши Высокопреподобия и Преподобия, 
досточтимые отцы, уважаемые преподаватели и гости Перервинской Духовной Семинарии, представители Духовных школ, 
дорогие братья и сестры! 
По Первосвятительскому благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, сегодня, когда Святая Церковь празднует память святого мученика Платона Анкирского, в день тезоименитства приснопамятного Высокопреосвященного митрополита Московского Платона (Левшина) мы впервые открываем Платоновские чтения, которые проводятся в честь этого выдающегося иерарха Русской Православной Церкви. 
Жизнь и святительское служение митрополита Платона приходятся на ХVIII – начало ХIХ века. Сила его многогранно одаренной личности, его духовный облик, его пастырские, научные и иные таланты, обильно приумноженные трудами на ниве Церковной, открывают нам фигуру человека незаурядного, едва ли не самого знаменитого и маститого архипастыря екатерининской эпохи. Оставленное им обширное литературное наследие принадлежит многим сферам церковных исследований и творчества. Он известен как автор трудов в области богословия, катехизации, гомилетики, истории Русской Церкви, церковного права, агиографии, гимнографии и других. 
Нынешнее событие особое для Перервинской Духовной Семинарии. Ведь именно митрополит Платон является ее основателем, и современная жизнь Семинарии – это продолжение славного начинания достоблаженного святителя. Закономерно и знаменательно, что Первые Платоновские чтения посвящены личности митрополита Платона и его духовному наследию. 
Позвольте выразить надежду, что ежегодные Платоновские чтения станут заметным событием в научной и церковной жизни, а в будущем приобретут характер видного форума, который объединит усилия ученых Церкви и светской науки в изучении богатого событиями исторического пласта, который охватывает Синодальный период жизни Русской Церкви. 
Перервинская Духовная Семинария